![]() |
Часто кажется что время просто летит. Или наоборот - еле ползёт |
Тема субъективности времени временами становится популярной, тем более что для всех людей, а уж для учителей в особенности никаких сомнений в этом нет. Определённые проявления индивидуальности восприятия легко зафиксировать и проверить экспериментально. Так как тематика и методы достаточно специфичны, то ссылок на иностранные источники делать не буду. Зато можете заглянуть сюда
О лёгкости изложения можете и не мечтать, но информации полезной там хватает. Туда и не только туда я полез, опять натолкнувшись на особенности работы поисковиков, когда они предлагали ознакомиться с новейшей идеей профессора Адриана Бежана (Adrian Bejan) под заголовками типа "Физики объяснили, почему с возрастом время течет быстрее". Так как читал вроде на русском, но "въехать" толком не смог, полез к исходному посту на английском или тут. Стало чуть понятнее, но неполно и сомнительно местами. Ну а дальше - опыт поиска академических публикаций и немного терпения дали имя полной официальной публикации
Adrian Bejan, (2019), Why the Days Seem Shorter as We Get Older. European Review,
2019. DOI: 10.1017/S1062798718000741
да ещё и оказавшейся доступной для скачивания.
И тут может быть я бы ограничился ознакомлением и хмыками (дальше объясню почему), но на портале с исходной публикацией на русском оказался уж очень интересный обмен мнениями с кучей здравых соображений. Поэтому перечитал полную статью проф. Бежана внимательней. Если не лезть в бутылку, особенно терминологическую, то информацию (и практическую тоже) мы действительно воспринимаем образно. Обрабатываем как образ, запоминаем и используем. Естественно на это затрачивается время. Это с одной стороны. А с другой - насыщенность и степень новизны информационных потоков постоянно варьируется. Действительно - для ребёнка почитай почти всё новое, то есть если считать количественно и по темпу поступления, то его мозг ведёт очень активную жизнь. Развиваясь, усложняясь (о связях) и увеличиваясь в самом буквальном смысле.
Мы растём, развиваемся, учимся, работаем и практикуем полученные знания и навыки. Новой информации поступает гораздо меньше, да и степень новизны часто сомнительна, так как она уже укладывается в имеющийся у вас шаблонный образ. То есть частота таких информационных обновлений/дополнений резко падает.
Именно это отображает верхняя часть рисунка номер 1 в его статье. В вот его привязка к микродвижениям зрачка и прочему не совсем корректна, так как визуальное восприятие это только один из основных каналов поступления знаний. Второе - это слух. Доля осязания и обоняния ещё меньше, но это не основание, чтобы исключать эти информационные каналы полностью. И уж простите, но образованных людей среди слепых в процентном отношении больше. Но даже если он ещё и глухой, есть алфавит Брайля и можно читать и учиться.
То есть частота поступления новых образов (или существенных обновлений уже имеющихся) воспринимаемая как ощущение скорости жизни как раз и даёт ту самую трактовку: в молодости время бежит, а в старости - ползёт. Больше полезного в работе А. Бежана нет. Но за элегантную трактовку - огромное спасибо.
Комментарии
Отправить комментарий