![]() |
https://free3d.com/ru/3d-model/car-frame-4506.html |
Понятие модели давно уже не является привилегией естественных наук. Но будучи рождённым в этой области и согласно её требованиям, изначально структурированным и логичным, применение данного понятия в широком смысле требует подробного рассмотрения этого вопроса.
Модель (латинское modulus; французское modele)
- Это устройство, воспроизводящее, имитирующее строение и действие какого-либо другого устройства в произвольных целях. Часто – масштабный предметный образец объекта или его частей, отображающий их строение и действие. Более обще – упрощённая система, используемая для имитирования определённых аспектов реального объекта/процесса. Однако это может привести к созданию слишком обобщённой, искажённой и содержащей недопустимые упущения копии. Тем не менее, хорошая модель концентрируется на той проблеме, которую она изучает, и абстрагируется от всего, что не имеет существенного значения.
- В широком смысле - любой образ, аналог (мысленный или условный) какого-либо объекта, процесса или явления (оригинала данной модели), используемый в качестве его заместителя, представителя. Служит для выражения отношения между человеческими знаниями об объектах и этими объектами. Модель используется как условный образ, сконструированный для упрощения их исследования. Результаты разработки и исследования модели при определённых условиях, выясняемых в логике и методологии и специфических для различных областей и типов моделей, распространяются на оригинал.
![]() | |
Пример структурно-функциональных связей |
- В логике и методологии науки — аналог (схема, структура, знаковая система) как изображение или описание некоего природного или общественного, естественного или искусственного процесса, явления или объекта — оригинала модели. Этот аналог служит для хранения и расширения знания (информации) об оригинале, конструирования оригинала, преобразования или управления им. Требует описания компонентов и функций, отображающих существенные свойства моделируемого объекта или процесса (обычно рассматриваемых как системы или элементы системы). Используется для облегчения понимания или прогнозирования будущего поведения.
В естественных науках моделью называют описание объекта средствами некоторой научной теории. Модель в фундаментальных и в прикладных науках обычно связывается с применением моделирования, то есть с выяснением (или воспроизведением) свойств объекта, процесса или явления с помощью другого объекта, процесса или явления — его модели. Такая процедура требует выполнения определённых правил и предъявляет требования и к самой модели. Существенную роль при этом играют экспериментальные данные — факты и априорная информация. По мере распространения технологии вычислительного эксперимента такой подход становится все более распространённым. Природа моделей может быть различной (общепризнанной единой классификации моделей в настоящее время не существует).
Естественно подобная трактовка мало подходит к гуманитарным наукам, но в обще-познавательном плане педагог должен осознавать нюансы использования понятий собственно для своей работы, так и преподавания дисциплин где речь идёт именно о классической трактовке термина модель. Но прежде чем подробно разобрать понятия модели и моделирования, дадим три более специализированных определения модели, играющих большую роль в современном обществе и познании — то есть требующих чёткого их понимания со стороны педагога.
- Модель исследовательская — вспомогательный физический объект, или абстрактная система в виде описания закономерностей изучаемого натурного объекта (явления, процесса) на некотором оговорённом языке (часто математическом), которые заменяют в эксперименте или моделировании натурный изучаемый объект (явление, процесс), обладающий сходными с ним свойствами и закономерностями.
- Модель информационная — модель, в которой изучаемое явление или операция представлены в виде процессов передачи и обработки информации, а параметры модели и её составляющих воспроизведены в числовой, текстовой или иной сигнальной форме.
- Модель в психологии это нечто вроде «мини-теории», дающей схему связи между различными аспектами поведения (выявленными). Термин также используется для описания личности, оказавшей значительное воздействие на социализацию другого человека. В этом контексте о личности говорят как о «ролевой модели».
Моделирование
Понятие модели в науке обычно связывают с применением метода моделирования. Термин моделирование, имеет субъективную окраску, будучи часто связан с тем, кто именно моделирует. Термин же модель, лишённый этой окраски, естественнее понимать и определять независимо от различных возможных «моделирований». Иначе говоря, если понятие моделирования характеризует выбор средств исследования системы, то понятие модели – отношение между существующими конкретными и/или абстрактными системами.
Хотя отношение «быть моделью» симметрично и моделирующие друг друга системы, согласно определению, совершенно равноправны, при употреблении термина модель почти всегда всё же предполагается (часто неявно) некоторое «моделирование». Например, абстрактно-логическое моделирование или моделирование, заключающееся в воспроизведении изучаемых явлений на специально сконструированных моделях в эмпирических науках (экспериментальное моделирование).
В зависимости от того, какая из двух сравниваемых систем фиксируется как предмет изучения, а какая в качестве её модели, термин модель понимается в двух различных смыслах.
- В теоретических науках (особенно в математике, физике) моделью какой-либо системы обычно называют другую систему, служащую описанием исходной системы на языке данной науки; и вообще во всех тех случаях, когда слово модель служит синонимом для понятий теория и научное описание.
- Не менее распространённым является такое употребление термина модель, когда под моделью понимается не описание, а то, что описывается. При таком употреблении термин модель рассматривается как синоним термина интерпретация, то есть моделью какой-либо системы соотношений называют совокупность объектов, удовлетворяющих этой системе. Точнее говоря, синонимами при таком употреблении являются выражения построить модель и указать интерпретацию.
Иначе говоря, интерпретацией какой-либо системы объектов обычно называют не саму её модель (то есть некоторую другую систему), а перечень правил перевода с языка моделируемой системы (например научной теории) на язык модели.
Образно говоря, моделью мы называем любой возможный перевод с языка моделируемой системы на любой другой язык, а интерпретацией – лишь тот из этих переводов (и на конкретный язык), который мы имеем в виду при истолковании понятий системы, считая его по каким-либо соображениям единственно верным.
Для современного этапа развития науки характерно интенсивное расширение запаса применяемых в научных исследованиях способов построения и использования различных моделей. Применяемые в настоящее время научные модели способствуют изучению не только структуры, но и функционирования весьма сложных систем (в том числе объектов живой природы и социальных). Расширение понятия моделирования и модели, предполагающее учёт не только структурных, но и функциональных свойств и отношений, может быть достигнуто по меньшей мере двумя родственными путями:
- Во-первых, можно потребовать, чтобы описание каждого элемента модели (и, конечно, моделируемой системы) включало в себя временную характеристику. Это означает, что введение параметра времени свело бы понятие функционирования к общему понятию пространственно-временной структуры.
- Во-вторых, пользуясь точным математическим понятием функции, можно с самого начала считать элементами, из которых строится модель именно функции, описывающие изменение во времени элементов «статической», то есть «структурной» модели. Именно в таком расширенном смысле говорят не просто о моделировании систем, но и о моделировании процессов.
Как это часто происходит в ходе развития науки, термин модель применяется расширительным образом и в тех случаях, когда предварительный учёт всех подлежащих воспроизведению при моделировании параметров (необходимый для буквального понимания термина) оказывается практически невозможным ввиду сложности моделируемой системы.
Каркас (остов)
![]() |
Структурный каркас для трансформируемого кресла или дивана |
Разговаривая о моделях и частично — моделировании, подспудно постоянно присутствует вопрос о существовании внутри них некоторой основы — опорного каркаса, остова. Из-за засилья англоязычных терминов в информационных технологиях, русское слово каркас или остов применяется больше в разговорном языке и некоторых инженерных отраслях, а в «науке» часто используют его английскую транскрипцию: фрейм (frame). Повторимся, что это сейчас это понятие распространилось из программирования, но оно имеет и собственное общенаучное определение, нисколько не противоречащие принятому в информатике:
Фрейм, это минимальное описание какого-либо явления, факта или объекта, представленное таким образом, что удаление любой составляющей разрушает это описание, не позволяя его правильно опознавать (классифицировать).Более специфично — информационная структура данных, предназначенная для представления стереотипной ситуации или хранящая некоторую информацию.Ещё фрейм можно определить как форму интерпретации реальных объектов в виде хранимого пакета знаний.
В житейском представлении можно считать фрейм «идеальным» образом реального предмета или явления, удобным упрощением действительности. Соответственно уже его можно использовать для поиска аналогий между «внешне» различными объектами и явлениями как для улучшения процесса распознавания (адаптивность), так и создавая предпосылки для решения задач в иных областях по принципу прямой аналогии. Конечно нельзя поставить знак равенства между каркасом и идеальными объектами в физике или системном анализе, да и существуют традиции для употребления именно выражения идеальный объект, но я вполне допускаю что именно в виде понятия остова возможна дополнительная трактовка, обсуждаемая в данном посте.
Эта минимальная целостность ассоциируется с минимальной полнотой модели, то есть именно содержанию всего действительно необходимого. Остов (фрейм) модели, его выделение, являются первичными задачами и для анализа имеющихся, и для построения новых моделей. А последняя форма определения фрейма созвучна как с моделированием, так и искусственным интеллектом, не говоря уже о педагогике. Фактически можно говорить о некотором наборе базовых знаний и даже навыков как о наборе каркасов для изучения и запоминания в процессе школьного, университетского и самостоятельного обучения. Результирующий набор остовов составит основу для построения и понимания (обычно упрощённых) моделей процессов, объектов и явлений в мире, в том числе — гуманитарных. А также, способов решения построенных на них задач или успешного моделирования связанных с ними процессов и регистрируемых явлений.
Более того, построение сложных составных моделей и проверка их совместимости и целостности основываясь на изначальных моделях может быть слишком трудоёмким, в отличие от первичной проверки совместности систем соответствующих каркасов.
При работе с моделями и каркасами надо чётко понимать, что встречается как выделение последних из моделей, так и наоборот, возможно наращивание «мяса» на каркас для превращения его в более общую модель. Вплоть до цепочки
начальная модель → фрейм → исправленная модель
Однако в том случае, когда описание модели выполняется сугубо на естественном языке (возможно с графическими пояснениями), появляется дополнительная тонкость в выражении материала со стороны филологии (не лингвистики и грамматики), называемая дискурсом.
Под дискурсом понимается языковая универсалия, без которой не только языковая практика, но и теория не будет полной и окажется оторванной от действительности. Более просто — это текст в языковом и ситуационном аспектах, или ещё короче — <текст + контекст> [1].
![]() |
Дискурс - это нечто упорядоченное и осмысленное, поэтому даже появились выражения типа "дискурс анализ" |
Дело в том, что сама сильная сторона моделирования — универсальность и множественность приложений в разных отраслях обычно достигается не сразу. Но если это вполне ожидаемо и понятно, то вот понимание и возможность оперирования моделью требует её «осознания» в каком-либо конкретном и знакомом приложении, то есть контексте. Чаще всего — путём письменного или вербального объяснения именно для него и через него. Как раз то, что выше мы назвали дискурсом посредством взаимно определённых, организованных и когерентных [2] предложений. В гуманитарных областях попытки построения моделей без дискурсов трудно представимы, особенно в аналитическом (формульном) виде. Да даже алгоритмические фрагменты врядли будут иметь чёткий вид типа if A=B then ... else ... Словесные вставки с пояснениями, комментариями или даже примерами почти неизбежны. Особенно, например, при сравнении "элементов", так как подобные операции в гуманитарных областях могут быть и не слишком понятны и далеки от объективности.
В частности, области задействующие эмоции вообще сильно контекстно зависимы (про субъективность можно и не упоминать) и представление в них модели посредством нарратива-перечисления характеристик с использованием специальной (внутренней) терминологии будет доступно только экспертам, но не «пользователям практикам» в конкретной области.
На самом деле это является серьёзным ограничением, так как для придания веса и наукообразности не только модель, но и упрощённый дискурс–описание часто плохо написан и представляет собой засилье специальных терминов в рамках длиннющих предложений, сложных для понимания.
[1] Контекст — в лингвистике это относительно законченный отрывок письменной или устной речи (текста), в пределах которого наиболее точно выявляется значение отдельных входящих в него слов, выражений. Для отдельного высказывания, слова или словосочетания, входящих в состав целостного текста, контекстом являются другие (предшествующие или последующие высказывания) или весь текст в целом. Иначе говоря, речь идёт о целостности и взаимосвязанности исследуемого феномена, его включенности в язык, в наличную ситуацию деятельности и коммуникации, в локальную и универсальную культуру.[2] Когерентный — связный, целостный и структурированный, происходящий согласованно.
Комментарии
Отправить комментарий