Сколько компанию Сони не вспоминай, безучастным остаться не выйдет.
Но вот с современной техникой у них не всегда удачно выходит. И речь именно о коммерческом успехе, пожалуй. Может показаться странным, но собственная жизнь тому примером - о компьютерах марки Сони сейчас уже почти не вспоминают. А ведь техника была интересная и по конструкции, и по дизайну. Да и качество было обычно повыше "средней температуры по больнице". Только вот проиграли они по банальной причине - завышенная цена.
И если сначала на рынке настольных, а потом и портативных компьютеров присутствовали достаточно большие игроки, которые не старались продавать дёшево, то потом мир изменился. Удешевление производства, новые производители...
Это жёстко ударило по многим маститым производителям, но у многих наибольший объём продаж составляли чисто утилитарные устройства. Не у всех даже имелось что-то явно имиджевое. А Sony в этой ситуации попыталась сохранить новизну и индивидуальность. Желание прекрасное, но работающее когда твоя цена отличается на 10%, ну пусть на 20%. А когда иной раз речь идёт о 40%, иной раз и 70-80%, покупать твою продукцию останутся единицы верных поклонников.
Но я решил поделиться мыслями не ради ностальгии или очередного опуса "около экономического" анализа. Мы в семью эту, одну из последних моделей Сони купили именно из-за её дополнительных возможностей трансформера. И не прогадали. Даже сегодня она привлекает внимание своей продуманностью и "дружелюбием" для пользователя.
Но самой большой неприятностью стало неудобство тачпада и его скорый (но уже после окончания гарантии) выход из строя. Тачскрин размера 13" при разрешении FullHD даёт изображение чёткое и красивое, но вот что-то продвинутое уже пальчиками не сделаешь. Да и не совсеми блютус мышками удавалось подружить... Поработает, и забывает напрочь. Причём переход на Windows 10 проблему даже усугубил. Вот и выходило что при двух USB портах один занят мышкой, а второй - USB памятью.
Это сейчас подобное извращение становится нормой (ДЛЯ КОГО????!!!!), но для преподавателя - однозначно неудобно. При умершем-то тачпаде...
И потом постепенно начались чудеса, когда временами переставал работать тачскин, хотя танцы с драйверами его к работе на некоторое время возвращали. Но когда машина перестала загружать Windows, причём постепенно не только режим восстановления умер, но и даже в BIOS сонька не могла загрузиться, пришлось потерпеть, ожидая чем будут заканчиваться попвтки что-то поправить...
О очень интересным результатом - машина на могла грузиться так как одно из самораспознающихся (plug-and-play) устройств не отвечало. РЕДКИЕ проявления "рассудка" при наличии подключённой мышки показали методом исключения что это тачпад. Разборку этой модели обсуждать не буду, но это тот ещё квест. Тем не менее десятилетия опыта позволили разобрать ноутбук успешно разобрать и выдернуть шлейф тачпада. И собрать, и запустить...
Убедившись что теперь ВСЁ работает нормально, тачскин жив всегда, а не по барометру. Да и мелкие подтормаживания пропали (нерабочее и дурящее устройство через драйверы на операционную систему влияло).
Виновата ли компания Сони? Да пожалуй нет, тачпад производства Synaptics. Мистерию помог разрешить опыт и прямые руки.
Но вина Сони тут таки есть - отсутствие защиты от дурака на этапе начальной загрузки, то есть BIOS. В стиле бесконечного цикла. Да и в Microsoft изрядные кретины работают, раз до сих пор в режиме анализа ошибок!!! информацию дал синий экран смерти о том что PnP сервис помер от внутренних ошибок.
Но после перезагрузки, мол, всё обязательно заработает...
Комментарии
Отправить комментарий