Когда не надо определять #2 Конфликт

В первом посте я затронул слово вызывающее много эмоций у современников, но не такое уж важное. Менеджер, он же - управляющий, может быть и хорошим и полезным.
А вот от понятия конфликт так не отмахнёшься. Математический склад ума и любовь к оптимизации алгоритмов во мне всегда ратовал за лаконичность и простоту. Выгоду такой позиции для всех видов технической деятельности быстро доказывает жизнь (даже если через опустевший карман). Но вот гуманитариев постоянно заносит.
С одним проявлением их энтузиазма - многословием бороться сложно, тем более что обычно оно ограничивается добавлением в определение частных случаев, важных пояснений и смысл не меняет. Но вот любовь к использованию категоричных заявлений или броским словам - это явный вред. Суть определения - предоставить информацию. ВСЁ!!!
Эмоции пригодятся при обучении, то есть передаче информации, но не должны искажать её суть. Поскольку тут без примеров не обойтись, я приведу серию определений понятия конфликт, но упорядочу их от более коротких к более длинным, чтобы никто не заподозрил меня в продвижении определённого варианта. Когда будете читать, отмечайте для себя, какие слова вызывали эмоциональный отклик, особенно те, которые для себя сможете пометить как чересчур категоричные (в самом широком смысле!)
И самое главное: это не я издеваюсь (только немножко). Они сами столько понаписали...
  • Столкновение, спор, распря.
  • Столкновение, серьёзное разногласие, спор.
  • Столкновение между спорящими несогласными сторонами.
  • Противоречие во взглядах и в отношениях, столкновение расходящихся, противоположных интересов, острый спор.
  • Высшая степень развития социальных противоречий, острое столкновение противоположно направленных мнений, позиций, сил.
  • Несогласие во мнении, убеждениях, вследствие противоречия интересов. Считают, что хуже всего, когда сталкиваются интересы.
  • (В психологии) Состояние, возникающее в случае, когда в ответ на стимул у человека возникают две совершенно противоположные реакции.

  • Несогласие между двумя или более сторонами (лицами или группами), когда каждая сторона старается сделать так, чтобы были приняты именно ее взгляды или цели.
  • Состояние нерешительности, неуверенности, сопровождаемое внутренним напряжением. Конфликт является признаком невроза, но конфликт отнюдь не невротическое явление.
  • Столкновение разнонаправленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов, выраженное в обостренной, жёсткой форме. В зависимости от способа разрешения выделяют продуктивные (конструктивные) и деструктивные конфликты.
  • В психологии столкновение двух или более сильных мотивов, которые не могут быть удовлетворены одновременно. Психологически конфликт связан с тем, что ослабление одного мотивирующего стимула ведет к усилению другого и требуется новая оценка ситуации.
  • Психологическое столкновение разнонаправленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов субъектов взаимодействия, фиксируемых ими в жесткой форме; чтобы конфликт начал развиваться, необходим инцидент, при котором одна из сторон начинает действовать, ущемляя интересы другой стороны.
  • В широком смысле конфликтом следует называть ту систему противоречий, которая организует художественное произведение в определенное единство, ту борьбу образов, социальных характеров, идей, которая развертывается в каждом произведении — в эпических и драматических широко и полно, в лирических — в первичных формах.
  • 1. В социологии - столкновение противоположных интересов, целей, взглядов, идеологий между индивидами, соц. группами, классами; 2. В бихевиоризме - результат действия стимулов, вызывающих несовместимые реакции организма; 3. В психоанализе - противоречие между интеллектуальными импульсами и/или составными элементами личности.
  • Также - коллизия. Попытка двух (или более) станций одновременно начать передачу пакета в сети. При обнаружении конфликта обе станции прекращают передачу и пытаются возобновить ее по истечении определяемого случайным образом интервала времени. Использование случайной задержки позволяет решить проблему возникновения повторного конфликта.
  • Способ взаимодействия людей, при котором преобладает тенденция противоборства, вражды, разрушения достигнутого единства, согласия и сотрудничества. В состоянии конфликта могут находиться отдельные люди, социальные общности и гражданские институты, культуры и цивилизации, исторические системы и тенденции общественного развития. Можно сказать, что конфликту доступны все возможные проявления человеческой жизнедеятельности.
  • Столкновение равных по силе, но противоположно направленных целей, мотивов, идей, характеров, настроений, действий, вызывающее отрицательно окрашенные эмоциональные переживания. Конфликт требует от его участников активных действий, вступления в борьбу за свои идеи, цели и т.д. В нем возможна несовместимость сторон, что может стать источником душевных травм. Конфликты различают как внутренний разлад человеческих устремлений, и как разлад с внешними обстоятельствами, в том числе межличностные конфликты.
  • В широком смысле столкновение, противостояние сторон. Философская традиция рассматривает конфликт как частный случай противоречия, его предельное обострение. В социологии социальный конфликт - это процесс или ситуация, в которой одна сторона находится в состоянии противостояния или открытой борьбы с другой, поскольку ее цели воспринимаются как противоречащие собственным. При этом в понятие социального конфликта включается широкий спектр разноуровневых явлений от столкновения отдельных личностей до межгосударственных вооруженных конфликтов.
  • Столкновение разнонаправленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов субъектов взаимодействия, фиксируемых ими в жесткой форме. В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая либо противоречивые позиции сторон по какому-либо поводу, либо противоположные цели или средства их достижения в данных обстоятельствах, либо несовпадение интересов, желаний, влечений оппонентов и т. п. Конфликтная ситуация, таким образом, содержит субъект возможного конфликта и его объект. Однако, чтобы конфликт начал развиваться, необходим инцидент, при котором одна из сторон начинает действовать, ущемляя интересы другой стороны. Если противоположная сторона отвечает тем же, конфликт из потенциального переходит в актуальный и далее может развиваться как прямой или опосредованный, конструктивный стабилизирующий или неконструктивный.
  • Открытая борьба между индивидуумами или группами в обществе или между государствами-нациями. Он возможен между (например) двумя или более людьми, социальными движениями, группами интересов, классами, полами, организациями, политическими партиями, а также этническими, расовыми или религиозными коллективами. Конфликт часто возникает из-за конкуренции за доступ (к) или контроль над недостаточными ресурсами или возможностями. Конфликт может быть институционализированным: регулируемым сводами правил, на которые соглашаются все его участники, вроде процедур промышленного арбитража или избирательного процесса в демократических обществах; либо нерегулируемым, подобно насилию, развернутому террористическими организациями, революционными движениями или против них. Первый вид часто принимается за доказательство здорового демократического процесса, плюралистское представление о власти рассматривает общество с точки зрения комплекса конкурирующих интересов, а демократические правила и институты делают возможными разрешение конфликта и предотвращают постоянное преобладание одной из групп "интересов" по любой проблеме.
Думаю что стало понятно почему я это пост отнёс в цепочку "Когда не надо определять".
Неожиданно приятно удивили психологи. С необычной точки зрения, но точно стоит осмыслить и запомнить. Просто поразили литераторы. Ну вам-то такое отдельное определение зачем? Ну и ожидаемо отвратительно выступили социологи с политологами. Даже если вымучили коротенько, то процесс мышления явно был нацелен на что-то другое.
А если "по делу", то столкновение, спор, отсутствие согласия - пожалуй главное. Противоречие - тут уже сложнее, так как смысл слова идёт от аффикса против, то есть нам уже "подсказывают", что не просто направлено в разные стороны, а именно в противоположные. А вот это уже наносит серьёзный урон смыслу, поэтому все определения со словами противоречие или противоположный ПЛОХИЕ. Даже если идут после менее категоричных.
Серьёзным недостатком является и упирание в интенсивность конфликта. Вот увидел слово жёсткий, и перед внутренним взором словно появляется картина: Чоткий пацан в очках с диоптриями -10 за закапанной ядовитой слюной клавиатурой... Подъёмная сила - одна! чашка кофе. Немеряно горд, что ему доверили высказать...
Глядя на таких индивидуумов (ау, где вы, нормальные аспиранты?) даже жалеешь, что природа на подъём пениса энергию всегда закладывает...

Комментарии