für die Pädagogik #20 Гипотетические учебные траектории и принятие решений

Поскольку у себя в блоге регулярно касаюсь педагогики и иже с ней, то говоря о принятии решений никак нельзя проигнорировать эту важнейшую сферу применения. Но начать я хочу не с разговоров "вообще", а попытаюсь привлечь внимание к древней на самом деле, но выделившейся явно только недавно тематике Hypothetical Learning Trajectories (HLT) на английском. По русски правильнее всего перевести это как Гипотетические Учебные Траектории (ГУТ).
Всё дело в том, что хороший учитель думает не просто о подаче очередной порции материала в надежде что хоть что-то запомнят и хоть чему-то научатся. Он таки думает об эффективности процесса обучения в целом и об искоренении выявленных у студентов ошибок. Что одна из, что обе сразу эти задачи до сих пор представляют собой головную боль не только "конечных" учителей, но и методистов.
Прежде чем представить ГУТ с точки зрения её вдохновителей и последователей, сразу отмечу, что только услышав слова типа эффективность или исправление ошибок, сразу становятся очевидными три момента:
  1. Наличие некоторых критериев оценки
  2. Наличие основной цели
  3. Готовность к планомерному её достижению.
А это - прямое указание того что фактически мы говорим о задаче по принятию осмысленных решений и весьма интересно посмотреть как они "уживаются" с ГУТ. Но пока вернёмся собственно к последней.

Гипотетические Учебные Траектории

Считается что эта идея была представлена Саймоном (Simon) в 1995. Если хотите увидеть её текущее академическое видение, кстати, не только её, ознакомьтесь с энциклопедическим словарём (Lerman, 2014, 272 – 275) . Фактически,  ГУТ это теоретическая модель для создания учебного процесса, состоящая из трёх компонентов: 
  1. цели обучения; 
  2. набора учебных задач;
  3. гипотетически возможных учебных процессов
в роде “предсказания того как мышление и понимание студентов будет развиваться на заданном наборе учебных действий" [evolve in the context of the learning activities] (Simon, 1995, p. 136). Основополагающая идея говорит о том, что если установить ясно выраженную цель обучения и/или оценивания, то при всей разнице (и даже странностях, даже идиотизме) того как студенты учатся, существуют общие черты, на которых и может основываться педагог. А значит, можно попытаться сделать осмысленные предсказания о результатах учёбы. То есть планирование уроков или курсов является обоснованным предсказанием результатов (an “informed” prediction) процесса обучения. Поэтому чтобы способствовать обучению, учитель должен разрабатывать и анализировать возможные в классе ситуации чтобы суметь "переключаться" и "адаптироваться" в соответствии с отношением студентов к учёбе, равно как и согласно их оценкам. Это происходит из-за того, что реальные и гипотетические учебные действия (learning activities) взаимосвязаны и, можно даже так сказать - "притягиваются" друг к другу. То есть нам надо зафиксировать реальную последовательность действий, хотя она возникла из гипотетической траектории учебных действий. При этом подразумевается что мы тщательно наблюдаем  и отслеживаем знания и мышление учеников. Именно это наблюдение и позволяет понять как именно студенты думают и учатся.
Взято из этой статьи
А как следствие - производятся изменения в самой ГУТ. Получается что мы организовываем своего рода учебный цикл (цепочку решений, фактически) в котором мы должны создавать и анализировать деревья вариантов чтобы найти лучшие (первое место) и достойные (второе место) варианты. Правда при этом не стоит забывать о том что они не должны вредить и быть этичными. Это означает что привычные критерии оценивания не годятся собственно для принятия решений. По крайней мере они не будут основными.
Последователи Саймона развили две линии исследований. Первая относится к конструктивизму и старается разработать каркас (framework) для генерирования ГУТ на основе предполагаемых учебных действий (in conjunction with learning activities); использует моделирование мышления студентов в рамках некоторой учебной концепции. Вторая линия исследований, обычно именуемая прогрессом обучения (ПО) (learning progression), использует эмпирическую основу для планирования действий, когда это самое планирование основано на гипотезах о силе и природе того как развивается математическое понимание и о сути учебных действий (the nature of the instructional experience); как всё это способствует продвижению к основным целям изучения математики в школе (Daro et al. 2011, p 12). 
Оба варианта подразумевают что конечная учебная траектория может частично видоизменяться согласно прогрессу учащихся и степени его соответствия начальным ожиданиям. И всё это - с сохранением конечной цели. Это пояснение подсказывает, что одним из основных критериев должен быть тот, который показывает насколько сильным оказалось изменение и породило ли оно "полезную привычку/навык" или наоборот стоит именовать её "дурным примером". 

Принятие решений

Поэтому, глядя на ГУТ или ПО мы сталкиваемся с необходимостью построения динамичных контекстно-зависимых цепочек решений. Предполагаемое дерево альтернатив (дерево решений) пожалуй будет напоминать узкую древесную крону, склонённую в "основном" направлении. Часть предсказаний можно делать на основе статистических закономерностей. Часть - на основе личных эвристик или интуиции преподавателя с большим опытом.
Это практическая задача естественным образом включающая в себя необходимость изучения тактических возможностей при сохранении стратегической цели вплоть до конкретной конечной точки внутри области допустимых результатов. Или, возможно, следования в допустимом или "правильном" направлении. Поэтому личная вариативность подобно промежуточных оценок должна сохраняться в некоторых пределах, причём мы (учителя) должны сохранять положительное отношение студентов к учёбе. То есть сразу задаётся направленность стратегических критериев, хотя они могут оказаться не столько численными, сколько качественными.
Согласно результатам моего исследования, для ГУТ стоит рекомендовать использование одного "самого главного" критерия и ещё одного для быстрой оценки соответствия стратегическим целям. Большее их количество может быть использовано для сиюминутной оценки состояния, но и тут следует помнить что при анализе дерева альтернатив как минимум один из них окажется лишним или, по крайней мере, значительно меньшей важности. Более того, однозначные критерии типа Да/Нет крайне не рекомендуются, то есть использование многозначной и даже нечёткой логики более чем приветствуется.
Отсюда следует, что разговор об эффективности той или иной гипотетической траектории крайне зависим от набора критериев оценки и только соображения по выбору пары основных из этого набора более-менее однозначны.

Список литературы:

  1. Daro, P. M. (2011). Learning trajectories in mathematics: a foundation for standards, curriculum, assessment and instruction. University of Pennsylvania Graduate School of Education, Consortium for Policy Research in Education. Philadelphia, PA: CPRE. Retrieved from https://repository.upenn.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1019&contex
  2. Lerman, S. (Ed.). (2014). Encyclopedia of Mathematics Education. Springer. doi:10.1007/ 978-94-007-4978-8
  3. Simon, M. (1995). Reconstructing mathematics pedagogy from a constructivist perspective. J. Res. Math. Educ., 26, 114–145.

Комментарии